Bon début des Fauves, victoire face au Tchad

Les Fauves de la République Centrafricaine ont peiné pour venir à bout de la formation des Sao du Tchad sur le score de 58 à 49 le 27 décembre 2010. Le match s’inscrit dans le cadre du tournoi qualificatif de la coupe d’Afrique des Nations de Basket-ball Cote d’Ivoire 2011.

Ce score n’honore pas les Fauves de la République Centrafricaine rompus dans les grandes compétitions internationales par rapport aux Sao du Tchad.

La prestation en demi-teinte des Fauves traduit bien l’impréparation de cette formation sportive à cause des moyens financiers décaissés tardivement, alors que les Sao du Tchad ont pris du temps pour se préparer à domicile, et le résultat est édifiant.

Selon Lionel Bomayako, capitaine des fauves, qui a reconnu la maladresse de son équipe, « le plus important c’est de gagner ». Il précise que « d’autres atouts seront exploités pour un meilleur résultat ».

Pour  Djimossitaye Abdoulaye, entraineur du Tchad, « ce n’est qu’une parti remise », et déclare que ce 1er match permet de mieux connaître l’adversaire pour mieux l’affronter au retour.

Mais comment comprendre que les Fauves qui ont pris le dessus au premier quart temps sur les Sao, sur le score de 20 à 11, puissent  baisser la garde au deuxième quart-temps sanctionné par un score de 31 à 25 soit une différence de six points, alors que la différence à la fin du premier quart-temps était de neuf points ?

Ce rapprochement dans le score est du au fait que les Fauves ont brillé par la maladresse dans les tirs de trois points voir même dans les lancés francs qui auraient dû propulser les Fauves à creuser l’écart.

Aussi, il y’a le manque de cohésion au sein du collectif des Fauves, car les gestes techniques des uns n’étaient pas compris des autres, ce qui a valu aux Fauves les mauvaises passes enregistrées, au moment où les Sao ont commencé à faire pression dans les marquages individuels.

Résultat de ce pressing des Sao, le résultat qui est de 45 à 38 soit une différence de sept points.

A la reprise du quatrième quart-temps ; jusqu’à la troisième minutes de cette dernière ligne droite, les Fauves ont marqué un demi panier, alors que les Sao  ont  marqué  deux paniers, ce qui a amené  les deux formations sur le score de 45 à 42.

Il faut signaler que les Fauves ont trouvé leur salut dans les multiples fautes comises par les Sao du Tchad, ce qui a permis  aux Fauves de remonter la pente, pour obtenir ainsi le score final de 58 à 49.

Le staff technique des Fauves doit chercher à corriger la faille de cette formation, notamment au niveau de la défense qui tangue, une ligne offensive maladroite qui manque de cohésion et qui n’a pas de rebondeurs pour récupérer les balles mortes, toujours récupérer par la défense des Sao, sans grande difficulté.

Seulement, les fauves de Centrafrique ont fait montre de plus de Fair-play que leurs adversaires du Tchad, cela se traduit par les fautes enregistrées lors de cette rencontre 15 fautes pour les Fauves contre 30 chez les Sao du Tchad.

Le match retour se joue ce 28 décembre. A part les Sao du Tchad, aucun pays de la zone 4 n’est encore arrivé à Bangui pour la compétition. Les diables rouges du Congo sont attendus à Bangui ce mardi.